当前位置政策法规 >> 舟山市“菜篮子”商品应急储备方案

舟山市“菜篮子”商品应急储备方案

作者:舟山菜篮子 发布时间:2017-11-08

根据《国务院办公厅关于统筹推进新一轮“菜篮子”工程建设的意见》(国办发〔2010〕18号)、《浙江省人民政府办公厅关于加强“菜篮子”工程建设的意见》(浙政办发〔2011〕85号)和《舟山市人民政府关于推进新一轮“菜篮子”工程建设的实施意见》(舟政发〔2014〕47号)及《舟山市“菜篮子”专项资金管理办法》(舟财金〔2016〕7号)精神,制定舟山市“菜篮子”商品应急储备方案。

一、应急储备工作的组织

成立应急储备工作领导小组,市“菜篮子”办公室主任任组长,市“菜篮子”办公室副主任任副组长、相关县(区)“菜篮子”办公室负责人及各签订承担应急储备的企业负责人为小组成员。

二、应急储备的目的

为预防在特殊时期和重大节假日期间,“菜篮子”商品出现异常严重情况,保障市场货源供应和有效调控价格稳定。

三、应急储备的商品

根据本市生产、消费特点,对“菜篮子”商品中的“二荤二素”即:猪肉、水产品、蔬菜、豆制品原料等四种商品进行应急储备。

四、承担应急储备单位的条件

根据全市水产品、蔬菜、生猪、黄豆企业的生产、加工、流通、规模、效益、信誉等综合情况,经市“菜篮子”办公室审定,择优选定资信好、实力强的企业承担应急储备任务,市“菜篮子”办公室与承担应急储备企业分别签订应急储备协议。

五、应急储备的方法

“菜篮子”商品应急储备以“指定性与指令性”相结合的方法进行。指定性是指:确定各种储备商品承担应急储备的企业,并与其签订应急储备协议;指令性是指:在协议期内,根据需要由市“菜篮子”办公室下达单次具体应急储备任务,承担应急储备的企业按照任务要求进行实物储备。

六、应急储备资金的保障

应急储备资金,由市“菜篮子”办公室会同市财政局在年度资金中专门列项,各种商品应急储备补助费用在协议中明细。

七、应急储备的管理

应急储备工作领导小组全面负责应急储备工作,市“菜篮子”办公室作为应急储备日常工作的第一责任单位,根据协议对应急储备工作负有管理、检查、监督、调配等职能。

八、应急储备工作要求

(一)应急储备工作领导小组要根据天气、市场行情、节假日等信息做好提前预判,确定是否进行应急储备,由市“菜篮子”办公室拟定并下达应急储备任务,在应急储备任务期内会同相关县(区)“菜篮子”办公室加强检查、监督、指导,全面掌握应急储备情况,针对发现的问题要及时协调、解决。

(二)承担应急储备的企业,要制定具体可行的实施意见,做到责任明确落实到人,加强工作人员对此项工作的公益性、惠民性教育,遇有困难和问题及时报告。在实施应急储备任务期间,必须在规定时间内向市“菜篮子”办公室报送储备的各项情况,单次应急储备任务结束7日内,以书面材料小结报市“菜篮子”办公室。

 

 

 

 

                舟山市“菜篮子”工作领导小组办公室

                          2017年10月9日

 

 

 

返回】 【 打印