当前位置政策法规 >> 关于印发《市级“菜篮子”平价供应实施方案》的通知

关于印发《市级“菜篮子”平价供应实施方案》的通知

作者:舟山菜篮子 发布时间:2018-08-13

菜办2018〕3

 

关于印发《市级“菜篮子”平价供应实施方案》的通知

 

各县(区)及功能区“菜篮子”办公室、财政局,市级有关单位:

规范程序、强化监督,有效实施“菜篮子”平价供应,现将制定的《市级“菜篮子”平价供应实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:市级“菜篮子”平价供应实施方案

 

 

舟山市“菜篮子”工作领导小组办公室       舟山市财政局  

                                                                                                                                                                 2018年8月13日  


附件

 

市级“菜篮子”平价供应实施方案

 

市级“菜篮子”平价供应是指由市“菜篮子”办公室组织的有计划的惠民供应和市场调控供应。平价供应的主要目的是维持“菜篮子”产品供应价格平稳、确保市场正常需要,达到惠民、调控、保供的目标。为规范程序、强化监督,有效实施“菜篮子”平价供应,特制定市级“菜篮子”平价供应实施方案。

一、选择供应单位

市级“菜篮子”平价供应由市“菜篮子”办公室委托符合条件的经营企业实施供应。供应单位应符合以下基本条件:

1.市级“菜篮子”工程基地单位为主。

2.有经营“菜篮子”商品的执业资质,并有“菜篮子”专营营业网点3家以上。

3.企业财务制度健全、管理规范,企业信用记录良好。

4.能较好地落实“菜篮子”供应工作任务,承诺履行稳价责任,接受“菜篮子”办公室等相关部门和社会的监督。

符合条件的企业提出申请并提交相关材料,经市“菜篮子”办公室审定并建立市级“菜篮子”平价供应单位名录库,每年一次公开公示“菜篮子”平价供应单位名单,在开展平价供应时按需要择优选用。在特殊时期(例如台风、寒潮等自然灾害天气和年货供应会)供应时,供应单位的选择不受上述条件的限制。

二、确定供应计划及补助标准

“菜篮子”办公室根据“菜篮子”惠民行动任务和市场行情变动情况提出平价供应计划,明确供应时间、品种(包括质量、规格)、数量、地点,并综合市场预期价格等因素,按蔬菜低于市场价20%及以上、肉禽与水产品低于市场价15%及以上的标准测定供应最高限价(供应期间批发价明显下降时零售价需同步下调)。

对依计划开展平价供应的供应单位,政府给予一定的资金补助,补助标准参照供应最高限价与市场价的价差范围内确定。蔬菜、冰冻水产品、肉禽等供应品种,按计划内实际销售量进行补助(超出计划部分不予补助);新鲜海、淡水产品等进销计量难度较大的供应品种,以实测的平价供应日期前一周的平均销售量为依据预测销售量,并以此作为参考确定计划供应量进行补助;豆芽菜等实行常年平价供应的供应品种,以上年销售量为依据预测销售量,并以此作为参考确定计划供应量进行补助。

与供应单位协商一致后,最终下达平价供应计划通知到各区(功能区)及相关单位。

三、开展平价供应

供应单位依计划在规定地点设立专区进行平价供应,供应商品要求品质好,安全检测达标,包装适合市民消费需要。供应价格不得高于最高限价,供应单位在平价供应时需要作部分的经营让利。

四、资金补助申请流程

供应单位按供应计划组织货源、落实供应工作,建立进(销)商品台账,所经营平价商品应分类别、品种建立台账,保留单据和凭证。每期供应结束时,供应单位应及时分别向市“菜篮子”办公室及当地“菜篮子”办公室报送当期平价供应完成情况及相关资料,按测定销售量进行补助的平价供应,需提供平价供应日期前一周的销售数据以及平价供应期进货(或生产加工)凭证。

供应单位单次申请补助金额达到20万元以上(含20万元),需自行邀请第三方机构对报送的供应报告的真实性进行测评,并将此测评报告一并提交给市“菜篮子”办公室及当地“菜篮子”办公室。

补助资金由市“菜篮子”办公室、市财政局以转移支付形式下达到各区(功能区),各区(功能区)审核后将资金拨付到相关单位。

市级“菜篮子”工程平价供应补助不包括岱山县、嵊泗县。市“菜篮子”工程确定的供应点外的平价供应由各县(区)、功能区根据实际需要确定,奖励补助由所在地政府另行制定办法并落实补助资金。

    五、平价供应监督检查

1.各区(功能区)要根据市下达的平价供应任务通知,对市“菜篮子”工程开展的平价供应工作进行监督检查,督促各供应点认真落实平价供应各项工作。

2.市“菜篮子”办公室、市财政局要建立平价供应的监督检查制度,可视情委托第三方机构进行抽查测评。供应单位有责任提供平价供应的进货发票和销售台账资料并分期装订。发现操作不规范的,责令有关单位立刻进行整改,如发现弄虚作假等情节严重的行为,将取消该单位平价供应资格,对发现违规骗取资金行为的单位,将依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法规进行查处。




 

 

返回】 【 打印