当前位置政策法规 >> 2017年舟山市蔬菜产销对接实施方案

2017年舟山市蔬菜产销对接实施方案

作者:舟山菜篮子 发布时间:2016-11-01

 

关于印发《2017年舟山市蔬菜产销

对接实施方案》的通知

 

各有关单位:

现将《2017年舟山市蔬菜产销对接实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

舟山市“菜篮子”工作领导小组办公室

20161030

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年舟山市蔬菜产销对接实施方案

 

为切实有效发挥蔬菜产销对接工作的最大效益,保障生产基地及农户的基本利益,在前二年试点的经验基础上,不断改进完善产销对接工作机制,经多方商议,制定《2017年舟山市蔬菜产销对接实施方案》(以下简称“方案”)。

一、指导思想和基本原则

蔬菜产销对接的指导思想是,以解决本岛生产的蔬菜卖难、菜贱伤农问题为主要目标。在特定产区、特定品种、市场异常情况下,实行政府主导和有效兜底、供购双方自愿参与为原则,确保生产农户的基本利益。

二、组织机构和工作职责

在舟山市“菜篮子”工作领导小组办公室领导下,成立“舟山市蔬菜产销对接服务中心”(以下简称“服务中心”)。“服务中心”设主任一名(由市“菜办”常务副主任兼任),副主任二名(由市“菜办”副主任、市菜篮子服务公司负责人兼任),成员由县(区)“菜办”、经销商和自愿参与的蔬菜生产基地(农户)组成。

“服务中心”主要工作职责:一是负责蔬菜产销信息的收集、整理和发布;二是吸纳生产和经营商;三是协调、履行对接任务;四是定期举办活动,召开分析会议,通报行情和工作情况。

三、蔬菜产销对接的时间、方法、范围及品种

蔬菜产销对接的时间:2016111日至20171230日。

蔬菜产销对接的方法:一是蔬菜生产与收购双方自行达成年度产销对接,以书面资料在“服务中心”备案;二是生产方出现单个或多个蔬菜品种滞销或收购低于生产成本价时,由“服务中心”主导保底对接销售。

蔬菜产销对接的范围:一是生产方为在舟山本岛(含朱家尖),从事蔬菜生产面积达30亩(含30亩)以上的单个专业合作社或专业种植户;二是保底对接销售的启动,原则上只对“服务中心”有备案的蔬菜生产方;三是收购方不限区域和行业。

蔬菜产销对接的品种:1、青菜2、大白菜3、冬瓜4、包心菜5、香午笋6、番茄7、散花菜8、花菜9、芹菜10、黄瓜11、青南瓜12、萝卜13、梅豆14、藕15、西葫芦16、生菜17、空心菜18、油麦菜195号菜20、茄子21、西兰花22、雪菜23、榨菜24、荞头25芋艿26广东菜心

四、蔬菜产销对接的政策扶持

自行签订产销对接补助方法:以年度收购总量计算,给予收购商品直接进入市场销售的收购方0.1/斤的补助;给予收购商品非直接进入市场销售的收购方0.05/斤的补助。

保底对接销售补助方法:结合单个品种、生产季节、生产方式、市场行情等因素,确定收购方和收购价格,给予收购方的市场差价和其它因素的补助。

对蔬菜生产方的扶持:一是受自然灾害影响,蔬菜生产方的对接品种受损率达50%以上时,视情给予适当的补助;二是适当给予蔬菜生产方生产物资补助。

五、蔬菜产销对接的相关要求       

1.自行达成年度产销对接的,应把“蔬菜产销对接协议”的复印件一份报送“服务中心”备案。“蔬菜产销对接协议”中应明确双方对接起始时间、对接品种、对接蔬菜生产亩数、对接数量、对接价格确定的方式、明确产销对接的操作流程等。

2.自行达成年度对接的收购方,每月填写“月蔬菜产销对接收购汇总表”,于次月5日前报送“服务中心”(详见:附件1)。收购方自行汇总每次“对接凭证”,并整理有序装订成册,以备“服务中心”核查,“对接凭证”应保存4年后方可销毁。“对接凭证”主要是:对接品商交易时开具的发票、收购方电脑入库单、对接交易金额支付凭证等。

3.自行达成年度产销对接的蔬菜生产方,应如实填写“蔬菜产销对接生产计划表”报送“服务中心”备案(详见:附件2),

4.需要保底对接销售的生产方,应及时向“服务中心”或与签约的收购方以书面或口头形式申请。保底对接销售的实施,以“菜篮子”办公室下发的文件要求执行,同时明确经费补助标准。

5.蔬菜产销对接工作要透明,每半月各单位汇总一次,并在“舟山市菜篮子网站”公开;对每次保底对接销售的商品、数量、时间、价格、补助标准、补助金额等在“舟山市菜篮子网站”上公布。

6.“服务中心”建立自愿参加蔬菜收购企业(个体)库,以便发挥更好的对接作用。

7.未经在“服务中心”备案的产销对接、未经同意或不符合保底对接销售条件的产销对接,均不享受本“方案”的政策扶持。

此“方案”自发布之日起执行,原“方案”自动废除。

 

附件:1.月蔬菜产销对接收购汇总表

      2.蔬菜产销对接生产计划表

    

 

 

 

舟山市“菜篮子”工作领导小组办公室

20161030

 

 

 

 

 

 

 

附件1

X月份蔬菜产销对接收购汇总表

蔬菜收购单位

 

序号

 

 

(公斤)

平均价格

(斤/元)

生产供应单位

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10

 

 

 

 

11

 

 

 

 

12

 

 

 

 

13

 

 

 

 

14

 

 

 

 

           

注:左上角加盖收购单位公章

附件2

蔬菜产销对接生产计划表

 

蔬菜生产单位

 

负责人

 

 

 

总亩数

 

蔬菜种植亩数

 

本年度主要种植品种:

一季度种植品种及亩数:

二季度种植品种及亩数:

三季度种植品种及亩数:

四季度种植品种及亩数:

 

返回】 【 打印