当前位置政策法规 >> 舟山市“菜篮子”工作领导小组办公室关于印发《舟山市“菜篮子”供应店建设管理考核实施方案》的通知

舟山市“菜篮子”工作领导小组办公室关于印发《舟山市“菜篮子”供应店建设管理考核实施方案》的通知

作者:舟山菜篮子 发布时间:2018-05-08

 

舟菜2018〕2

 

舟山市“菜篮子”工作领导小组办公室

关于印发《舟山市“菜篮子”供应店建设

管理考核实施方案》的通知

 

各县(区)“菜篮子”办公室、功能区“菜篮子”管理部门,市属有关单位:

        现将《舟山市“菜篮子”供应店建设管理考核实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

               舟山市“菜篮子”工作领导小组办公室

               2018年3月12日

 

 

 

舟山市“菜篮子”供应店建设管理

考核实施方案

  

“菜篮子”供应店是指由政府主导建设且经市“菜篮子”办公室授牌的“菜篮子直供店”、“菜篮子惠民店”等供应平台(以下简称“供应店”)。为建立有效的激励和约束机制,推动管理水平和生产运营质量的提升,促进供应店健康可持续发展,根据《舟山市“菜篮子”专项资金管理办法》和 “菜篮子”工作的有关要求和规定,现制定如下建设、管理、考核实施方案:

一、总体目标

根据我市“菜篮子”工程建设的总体规划,规范供应店设点布局、建设标准、管理要求,建立考核奖励制度,健全经营机制,提升供应店供应管理和服务水平,把供应店建设成为政府“菜篮子”工程便民利民、保供稳价的主平台,努力让市民的菜篮子拎得更轻,助力“四个舟山”建设。

二、供应店建设标准

(一)基本要求

1.建设选址。根据城市规划,结合农贸市场、生鲜超市和城区以及街道(乡镇)的实际情况,在人口相对集中的合适地段和新建居民小区选址建设。选址由所在地政府“菜篮子”管理部门提出初审意见,经市“菜篮子”办公室审核后确定。

2.设施配备。供应店应配有保温库、理菜房以及保鲜冷藏设备(面积较小或条件有限制的可设共用设备);供应店需配置实用的货架和货柜,配置数量要与经营的农产品品种、数量相配;配置合格的收银、计量、防盗、监控等设备。

3.经营环境。店内要有良好的排污、通风、采光、照明、防蝇虫条件,各类农产品销售区域布局合理,摆放有序,环境整洁。有专门的区域供工具、设施消毒以及满足从业人员的更衣、盥洗需求。经营水产品的要有独立的排污系统。

(二)供应店建设

1.经营面积。供应店经营面积要求50平方米以上,生鲜品供应经营面积必须达到60%以上。

2.供应品种。供应店要求达到蔬菜30个以上、新鲜猪肉6个以上、鲜水产品8个以上、冰冻水产品10个以上、禽蛋类2个以上、豆制品3个以上的供应品种(其中蔬菜类20个品种、肉类6个品种、禽蛋类2个品种、豆制品类3个品种为平价供应基本品种)。供应品类实行4+2选项,面积较小的供应店对水产类供应根据实际情况而定。

3.经营主体。经营主体要求证照齐全、遵纪守法、诚信经营、规范经营、优质服务。企业有完善的食品安全和经营管理制度,对“菜篮子”生鲜品经营有一定的经验,且管理先进,基本品种供应价格长期保持低于农贸市场15—20%,能够服从政府调控指令,门店开设时间保证在3年以上。新经营主体加入须征得市“菜篮子”办公室认可。

4.审批流程。供应店经营主体向所在地“菜篮子”主管部门提出申请,当地“菜篮子”主管部提出初审意见后,报市“菜篮子”办公室审核,符合开设要求的,启动供应店硬件建设,建设完成并验收合格的,挂“舟山市菜篮子供应店”牌子。

5.资金补助。对市“菜篮子”供应店建设符合补助要求的给予一次性建设补助,非专营“菜篮子”商品超市内开设的供应店不予建设补助。市级补助标准为:门店经营面积50平方米(含50)—100平方米以内给予最高5万元的补助;100平方米(含100)—170平方米以内给予最高7万元的补助;170平方米(含170)—220平方米以内给予最高10万元的补助;220平方米以上给予最高15万元的补助。建设面积未达到区间过半面积的补助最高不超过80%,新鲜水产、豆制品、禽蛋、猪肉四类供应品种中每少一类减少补助5000元。

(三)旗舰店建设(升级版供应店)

1.基本要求。旗舰店是供应店的升级版,由市“菜篮子”办公室下达建设任务,所在地“菜篮子”管理部门落实经营场地和经营主体,经考察和评估,符合开设条件的,按照“菜篮子”供应店申报程序进行申报,由市“菜篮子”办公室颁发“舟山市菜篮子旗舰店”牌子。

2.经营面积。旗舰店经营面积要求300平方米以上,“菜篮子”商品经营面积必须达到70%以上。

3.供应品种。蔬菜40种以上;新鲜肉类10种以上;水产鲜活类12种以上冰冻类20种以上;禽蛋类3种以上;豆制品 5种以上。

4.资金补助。对于旗舰店建设给予一次性补助,市级补助标准最高20万元。

三、供应店管理要求

(一)内控管理

经营主体要健全内控管理制度,加强对供应店的运营管理和现场督查,制定人员管理、采购与配送管理、设备运营管理、生鲜陈列管理、食品安全管理、货物保管、对账与盘点以及货款结算等制度。对经营过程中出现的问题,及时提出整改措施,分解责任,有效落实。

(二)保供稳价

1.价格要求。平价供应基本品种价格应低于本地农贸市场15—20%,单品价格最高不得高于宁波白沙市场当日公示价。

2.专区供应。平价供应的菜品需设专区、专柜统一摆放供应,区域导向标识醒目。

3.调控供应。重大节日、伏休期及其他特殊时期,平价供应菜品应严格执行政府临时价格调控措施。

4.应急保供。在灾害及应急供应期,应提前储备足量货品,保障市场充足供应。

(三)食品安全

加强供应店各环节质量管理,制定进货查验、索证索票、进货登记、不合格农产品退市销毁等相应的食品安全管理制度,销售的农产品要实施快速检测,检测合格后方可上市销售。检测结果店内公示。

(四)台账登记

供应店每日需登记菜品进货、销售台账,按月编制进销存报表,确保数据真实可靠。

四、考核监督

(一)考核范围

由市“菜篮子”办公室挂牌的所有“菜篮子”供应店均为考核对象。其中运行不足半年的供应店只作考核,不进行评定和奖励。

(二)考核内容

考核内容具体分为员工服务、供应品种、供应价格、经营环境、商品陈列、食品安全、台账登记、经营业绩、社会监督等9项内容,详见附件。

(三)考核主体

各县(区)、功能区“菜篮子”管理部门具体负责对本区域内的供应店的日常考核,其中市“菜篮子”服务公司所属供应店由商贸集团配合所在地“菜篮子”管理部门进行考核。

(四)考核方式

1.考核时间。对供应店的考核年度时间确定为上年的12月到当年的11月底止,考核一般在每年11月底结束。每年度考核4次以上,分季度考核、年中考核、年度考核,年终进行综合评定。

2.考核方法。采取内部监管、主管部门检查考核和社会监督形式相结合,实行综合考核。

3.考核步骤。各供应店需将经营管理制度、工作人员信息、对标菜品价格、举报电话进行上墙公示,提高透明度,接受社会监督;经营主体企业对照考核内容对各供应店台帐材料,汇总整理后分别在年中和年末考核前报送所在地考核主体部门;县(区)和功能区考核主体部门按照本考核细则,采用第三方测评、监控抽查、暗访检查等多种途径和方式,分季度、年中、年末对供应店进行考核评分,并在每年11月底将初步考核结果报市“菜篮子”办公室,市“菜篮子”办公室审核后发文公布。

)考核奖惩

1.奖励标准。经市“菜篮子”办公室编号命名的供应店,达到规范经营,能较好执行政府调控供应任务,考核评分在95分及以上的,可申请评选年度先进供应店。年度先进供应店以县(区)、功能区为单位按供应店总数的20%的比例进行评定先进奖励(按四舍五入确定店数),市“菜篮子”专项资金对开设在定海区、普陀区和各功能区的先进供应店给予每家3万元的奖励。对考核分达到85分(含85分)以上的其余供应店,给予年度考核奖励补助,市“菜篮子”专项资金对开设在定海区、普陀区各功能区区域的供应店,达到考核分标准且按不超过供应店总数70%的比例,给予每家8000元的考核奖励。

2.配套奖励。各县(区)政府和功能区管委会在市“菜篮子”专项资金进行考核奖励的基础上可对供应店进行配套奖励补助。开设在岱山和嵊泗的供应店考核奖励由所在地政府根据具体实际制定奖励办法进行奖励。

3.经费拨付。市“菜篮子”专项资金对供应店的奖励经费按奖励范围和标准,以财政转移支付的方式下达到县区及功能区管委会,各县(区)及功能区管委会按照考核主体单位的考核结果下发给考核和评比奖励对象。

4.整改要求。对年度考核达不到60分的为不合格供应店,要求其限期整改;对情节严重和不及时整改的供应店做出摘牌、退出经营等决定。

本办法自发文之日起实施,以往相关文件与本办法不一致的,以本办法为准。

 

附件:舟山市“菜篮子”供应店考核细则

up_files/舟菜办〔2018〕2号 舟山市“菜篮子”直供店管理考核实施方案附件.doc

 

               舟山市“菜篮子”工作领导小组办公室

 

                       2018年3月12日


返回】 【 打印