当前位置工作动态 >> 市政府召开2019年全市 “菜篮子”工作会议暨重大攻坚任务推进会

市政府召开2019年全市 “菜篮子”工作会议暨重大攻坚任务推进会

作者:舟山菜篮子 发布时间:2019-03-28

           3月27日上午,市政府召开2019年全市菜篮子工作会议暨重大攻坚任务推进会,会上总结了2018年全市菜篮子工作情况,宣读了先进名单和最新命名的市级菜篮子工程基地名单,并部署了今年重大攻坚任务。市政府副市长许小月出席会议,市政府副秘书长陈伟主持会议。

会上,市政府副秘书长陈伟对普陀区菜篮子办公室等15家单位、鲍维巨等25名个人进行了通报表彰,并宣读了重新命名的30家市级菜篮子工程基地名单。

菜篮子工程领导小组办公室副主任郭裕军代表菜篮子工程领导小组办公室,通报了2018年全市菜篮子工作总结,明确了2019“菜篮子”工作目标任务,并对今年菜篮子工作的重大攻坚任务作了具体部署。

市农业农村局、舟山商贸集团、新城管委会与普陀区政府进行了交流发言。

市政府副市长许小月做了重要讲话,充分肯定了全年全市“菜篮子”工作所取得的成绩,也对今年的工作提出了新的要求。

他指出,去年我市“菜篮子”工作有这几点举措和经验值得肯定:

一、点面兼顾,统筹协调有力度。各级各部门牢固树立了全市一盘棋意识,菜篮子工作齐抓共管的良好格局进一步形成。

二、重点突出,项目推进有速度。2018年,全市上下紧紧抓住重点项目这一菜篮子工作的牛鼻子,精准发力,有效改善了菜篮子工程的基础条件。

三、指向明确,稳价保供有强度。2018年,我市菜篮子惠民保供投入创历年新高,供应范围和持续时间大幅加强。同时,在关键时间节点把握和主要品种筛选上,体现了指向性明确、针对性突出的特点。

同时,他也指出各地各部门要在2019年明确新目标,得到新提升、抓出新成效,关键在是否能抓好“三件事”:

一、要抓好本地生产这件急事。今年6月底之前就要确保400亩保障型蔬菜基地种植生产落实到位,我们要加快推进生产保障政策的完善和细化,抓实抓细抓具体,要让种植户们销售有出路、种菜有盼头,真正让我们的一些帮扶政策和资金落地生根。

二、要抓好流通减负这件大事。想从根本上降低菜价,就要节流减负,必须改变现有采购机制、减少中间成本支出,建立市外基地直采、企业联合采购的新机制,要积极发挥产销对接中心的指挥、协调、服务和信息发布功能,从根源上压缩流通环节。

三、要抓好品质安全这件要事。要继续推进农产品质量可追溯体系建设;要提升农贸市场、菜篮子供应店经营水平。

针对今年“菜篮子”工作的重点任务,他提出了三点建议:

一、谋划要有全局性。要把抓好菜篮子工作提升到直接服务自由贸易区、海上花园城市建设软环境这一战略高度上来谋划。

二、落实要有主动性。各地各部门要强化担当意识、责任意识,对数据的报送和工作情况的汇报,要做到心里有底,实事求是。

三、保障要有针对性。各级各部门要充分加强协调配合,重点解决好政策衔接配套、执法协调配合、信息互通共享等问题,握指成拳、合力合拍。

“菜篮子”工程装的是群众最直接、最实在的幸福感和满足感。各单位各部门一定要站在顺应群众对美好生活期待的高度,坚持把“菜篮子”作为一项民生工程和德政工程来抓牢、抓实、抓好,思想上高度重视,行动上高效落实,保质保量完成各项目标任务。

 

 

返回】 【 打印