当前位置工作动态 >> 浅析12个月以来舟山“菜篮子”价格走势

浅析12个月以来舟山“菜篮子”价格走势

作者:舟山菜篮子 发布时间:2018-11-01

       根据参考数据显示,2017年9月~2018年8月,12个月以来舟山市本岛的整体“菜篮子”供应价格较为稳定,各个采集品种的全年度价格没有发生大的波动且较为平稳,整体变化与宁波市场的规律基本相符,价格差距逐步缩小。

肉类
       肉类产品在检测周期年度各月平均价格指数相对来说较为稳定,从2018年2月份起一直呈小幅下降的趋势。舟山、宁波两地价格变化趋势类同,整体上舟山市场的肉类价格平稳度优于宁波,个别品种如杂小排、猪手(后蹄,不带蹄膀)、杀白鸡(本地鸡)等低于宁波主要菜市场的肉类价格。全年度8个品种的肉类价格指数低于宁波2.17%。

水产品类
       水产品全年度各月平均价格指数呈现与宁波大致相同的变化规律,宁波的水产品价格低于舟山市场,每年度的5、6、7月份为禁鱼期对宁波水产市场的影响较大,价格升高,此期间市场以冰冻类水产品供应为主。8月禁鱼期结束宁波市场价格回落。全部统计的17个品种中的16个品种的水产品价格指数舟山比宁波高。

蛋类
       蛋类全年度各月平均价格指数舟山、宁波两地价格波动类同,从整体上看舟山的价格要略低于宁波,7、8月份高于宁波市场。全部统计的2个品种的蛋类全年度平均价格指数低于宁波2.16%。

豆制品类
       豆制品全年度各月平均价格指数比较平稳,宁波地区7月份下降幅度较为明显,其中舟山市场价格稳定并于明显低于宁波,全部统计的3个品种的蛋类全年度平均价格指数比宁波低28.66%。

蔬菜类
       蔬菜类品种全年度各月平均价格指数变化舟山与宁波类似,2月份都有一次明显的上涨(春节期间左右部分菜价两地均普遍上涨),7、8月份的蔬菜价格受全国蔬菜价格影响上涨幅度较为明显(因台风、运输问题等影响导致)。全部统计的40个品种的蔬菜类全年度平均价格指数与宁波对比在5%以内。

返回】 【 打印