当前位置工作动态 >> 普陀“菜篮子”工程开通偏远海岛“外卖专线”,不出岛平价供应就能送到家

普陀“菜篮子”工程开通偏远海岛“外卖专线”,不出岛平价供应就能送到家

作者:舟山菜篮子 发布时间:2018-09-27

        前几天,普陀白沙柴山岛上的舟山菜篮子工程阳光365超市惠民店柴山岛便民服务点,71岁的联络员胡位章将“菜篮子”平价供应配送来的蔬菜、肉类、豆制品等一一分发到所需村民的手中。

        由于交通出行多有不便,偏远渔农村对菜篮子商品的需求尤为迫切。为解决这一突出问题,普陀区“菜篮子”工程从本月起实施偏远海岛渔农村菜篮子商品配送,村民只需下“订单”,就能享受到“菜篮子”平价供应带来的“福利”。

不出岛就能买到“平价菜”

        两三块香干、半斤五花肉、两个洋葱……70多岁的村民林阿伯拿上头天下的“订单”,高兴得像得了什么宝贝。他告诉记者,以前想吃点红烧肉,要不就自己坐船到朱家尖或沈家门买,要不让在本岛的子女有空带过来。由于年纪大了,乘船出行多有不便,子女也不可能时时过来,“现在有了这个‘菜篮子’便民服务点,想吃什么只要跟联络员说,就会有人送来,而且价格也不贵,好足嘞。”

       柴山岛位于沈家门东14.4公里,船程在半小时左右。胡位章介绍,如今岛上居住的多为老年人,且基本在65岁以上。岛上没有菜场、大型超市等,前几年还有小贩专门上岛售卖蔬菜等商品,后来不做了,村民们吃的菜只能靠出岛购买,或让女子代购。但总有很多不便,买菜也成了困扰老人们的难题。

       自从在村委会门口设立了“菜篮子”便民服务点,胡位章就成了这里的联络员。

“村民有需求,我们会尽量满足”

       舟山菜篮子工程阳光365超市惠民店是负责配送的单位。

       在该店副总张旭的办公桌上,摆上着多张订单。记者看到,上面除蔬菜外,还有切面、鸭蛋、散称圆红薯粉丝等其他需求。

       “我们供应的不局限于蔬菜,还包括肉类、豆制品、日用品等。”张旭说,价格上,则完全按照当天的平价供应价格,配送成本由店里承担。“只要村民有需求,我们都会尽量满足,即便是店里没有的东西,我们也会派人去外面采购带过去,比如油条、贝壳类等等。”

       为方便配送,店里还在联络点聘请了联络员,负责岛上的现场登记和配送。“每周两次,需要买东西的村民头天到联络员处下单,隔天我们就会派人运送到班船上,由联络员准时来取。”他介绍,目前,共设立了两个点。

下一步,可能扩展到其他偏远小岛

       “‘菜篮子’商品关系到城乡居民的日常生活,尤其海岛乡镇偏远渔农村对菜篮子商品的需求更为突出。”普陀区菜篮子办公室相关负责人介绍,为基本满足海岛乡镇偏远渔农村对“菜篮子”商品的需求,他们多次赴海岛乡镇进行调查摸底,“船班时间、岛上居民需求情况等等,都需要进行深入了解。”

       据了解,目前初步确定设立了白沙柴山岛、东港葫芦岛两个“菜篮子”便民服务网点,“下一步,我们也可能扩展到其他更多的偏远小岛,让更多偏远海岛村民享受到‘菜篮子’平价供应带来的‘福利。’”该负责人表示。

 

 

返回】 【 打印